2017-18 Von Kulinarik bis Technik - die HLW Landeck in der Steiermark
Die beiden 4. Klassen der HLW Landeck waren auf Exkursion in der Steiermark
Vom 25. bis 27. April reisten die 4 HW-Klassen in das "Grüne Herz Österreichs", um Vorzeigeunternehmen in Technologie, Gastronomie und Kulinarik kennenzulernen.
Bereits am ersten Tag, noch vor der Ankunft im Grazer Hotel, besuchten die Schüler/innen die zwei erfolgreichen Unternehmen AT&S und Gösser. Dort lernten sie einerseits den aufwendigen Werdegang vom Rohstoff bis zur Leiterplatte kennen und andererseits das Geheimrezept Österreich besten Biers.
Am zweiten Tag stand die Frage, was man aus den Schätzen des Vulkanlands zaubern kann, im Zentrum der Exkursion. Mit exquisitem Essig und Bränden aus erlesenen Früchten von Gölles starteten die zwei HLW Klassen in den Tag. Ob Balsam oder Essig, ob Fass oder Stahltank und was die launische Essigmutter alles damit zu tun hat, wurde ihnen auf einer spannenden Tour erklärt. Kakao statt Kokain - sorgte für gespitzte Lauscher bei Zotter, der prämierten Schokoladenmanufaktur. In einem Film wurden die Schüler/innen in den Süden entführt, um die FairTrade Arbeit in den Regenwäldern zu erleben und zu sehen, wie Kakaobohnenanbau aus dem Teufelskreis des Handels mit Kokain befreit.
Nach so viel Süßen besuchten sie dann zum pikanten Ausgleich die Bauernschaft von Vulcano Schinken. Dass die ausgeklügelte Fütterung ausschlaggebend für den Geschmack des Schinkens ist, erlernte man in diesem familiären Betrieb.
Als Ausklang eines kulinarischen Tages besuchten die Klassen schließlich noch das Weingut Thaller, das mit ausgezeichneten Weinen, wunderschönen Räumlichkeiten und Gartenanlagen für Hochzeiten, Konzerte und weiteren Events beeindruckte.
Am dritten Tag der Reise verabschiedete sich die HLW von der Steiermark mit einem letzten Besuch bei PIA Automation, einem Unternehmen, das Produktionslinien für allerlei weltbekannte Unternehmen entwirft und baut. Besonders vom professionellen Projekt- und Personalmanagement konnten die Schüler/innen Inspiration und Wissen mitnehmen.
Ob nun Kulinarik oder Technik, der Zusammenhalt trotz fairen Wettbewerbs zwischen den steirischen Unternehmen beeindruckte die Schüler/innen sehr und wird ihnen zukünftig als großes Vorbild in Erinnerung bleiben.
Fotos: (c) HLW Landeck