20221124_095717

Matura PLUS ...
Akademische Ausbildung!

IMG_20230416_112635

Matura PLUS ...
vielseitige Berufsausbildung!

0.jpg

MEDIA.HAK - nur an 2 Standorten in Tirol
Exklusive Ausbildung Multimedia

20210708_095821

Matura PLUS ...
vielseitige Kompetenzen!

TLT_Malerei2

Matura PLUS ...
Berufsausbildung mit Mehrwert!

FIRI2of6

Matura PLUS ...
berufliche Chancen für deine Zukunft!

20230516_102815

Matura PLUS ...
Medienkompetenz!

1.jpg

MEDIA.HAK - exklusiv im Oberland
Video, Audio und Bild als Zentrum der U-Kommunikation

0.jpg

14 Jahre, was nun? … möchtest du unsere Schule kennenlernen?

Forderpreis_2023_12_ChristophNoesigPHOTOGRAPHY

Matura PLUS ...
Führungsverantwortung!

IMG_20171130_102932

Matura PLUS ...
selbstständig, souverän, chancenreich!

23-07-06-Schulfest23-028

Matura PLUS ...
Berechtigungen und Zertifikate!

20230915_101713

Matura PLUS ...
Internationale Studienberechtigung!

2020-03-10170358

Matura PLUS ...
gelebte Digitalisierung!

009__MG_0090Manuel-Pale

Matura PLUS ...
TOP on the JOB!

IMG_3634

Matura PLUS ...
digitale Kompetenzen!

IMG_20221007_155302_978

Matura PLUS ...
TOP on the JOB!

Presse_1

Matura PLUS ...
Berechtigungen und Zertifikate!

011__MG_0557Manuel-Pale

Matura PLUS ...
Wirtschafts- und Kommunikationskompetenz!

P2232747

Matura PLUS ...
Internationale Studienberechtigung!

0.jpg

14 Jahre, was nun? … möchtest du unsere Schule kennenlernen?

3.jpg

Finanz- und Risikomanagement, Marketing, Sprachen od. moderne Medien als Schwerpunkte

juen_selina

Matura PLUS ...
gelebte Digitalisierung!

0.jpg

HAK für Management und Fremdsprachen
mit 3 verschiedenen Schwerpunkten

7.jpg

HAK Landeck - Bildung ist Zukunft
Sprachen/Management oder Medien

0.jpg

14 Jahre, was nun? … möchtest du unsere Schule kennenlernen?

0.jpg

14 Jahre, was nun? … möchtest du unsere Schule kennenlernen?

previous arrow
next arrow

Berichte HAK

2015-16 "Der Grissemann" - Wirtschaft in der Praxis

Die 3HWB besuchte das Kaufhaus Grissemann in Zams

HLW Exkursion-Grissemann-1

Am Freitag ,den 5. Februar 2016, besuchte die 3HWB am Nachmittag drei Stunden lang EUROGAST Grissemann in Zams. Am Eingang wurden wir schon von Alexander Gaugg, dem Bereichsleiter für Kommissionierung & Lager, erwartet. Zuerst gingen wir nach hinten ins Trockenlager. Dort wurde uns der vorbereitete Fragebogen beantwortet. Die Antworten waren sehr ausführlich und das fand ich gut. Uns wurde sehr viel über die Gründung und Entwicklung des Betriebes erzählt. Wir erhielten viele Informationen über die Anlieferung, die Lagerbestände, Lagergröße usw. In dem Betrieb Grissemann gibt es ein großes Trockenlager, in dem die wichtigsten und meist verkauften Produkte gelagert werden. Dann gibt es noch verschiedene Kühlräume, in denen Milch- und Fleischprodukte gelagert werden. Zusätzlich gibt es noch ein kleineres Trockenlager und ein Tiefkühlhaus.

Nachdem wir all diese Informationen erhalten hatten, gingen wir weiter in eines der Kühlhäuser. Dort wurde uns etwas über die Lagerung vom Obst und Gemüse erzählt. Von dort aus gingen wir weiter, durch das Fleisch- und Milchkühlhaus zu den Zulieferungshallen. Dort wurde uns erklärt, dass der Betrieb früher zu wenig Platz für die zugelieferten Waren hatte und sie mehr Lagerfläche dazu bauen mussten. Wir gingen weiter und durften hautnah den ganzen Stress und die Betriebsamkeit in den Lieferhallen miterleben. Uns wurde erklärt, dass vom Raum Innsbruck bis nach Vorarlberg geliefert wird. Danach wurden wir zu dem Tiefkühlhaus geführt. Man klärte uns über die Arbeitsbedingungen der Arbeiter dort auf und man sagte uns, dass es dort minus 24 Grad habe. Freiwillige durften für einen Sprung einen Abstecher in die Kälte machen. Ich persönlich fand es dort gar nicht so unangenehm. Natürlich hatten wir alle Winterjacken an. Die Mitarbeiter dort müssen spezielle Schutzbekleidung tragen und zwischendurch Pausen einlegen, da ihnen sonst zu kalt wird.

Zum Schluss durften wir freiwillig mit in die Fleischproduktion gehen. Dort wurden uns spannende Dinge erzählt sowie Maschinen erklärt und gezeigt. Wir hatten Glück, dass gerade keine Produktion war. Im Großen und Ganzen war die Führung sehr interessant. Man kann gar nicht sagen, was am interessantesten war, da alles Neuland und sehr spannend war. Es war toll die Arbeit mitzuerleben.

Bericht: Fabienne Walch, 3HWB
Fotos: HLW Landeck

HLW Exkursion-Grissemann-2HLW Exkursion-Grissemann-3HLW Exkursion-Grissemann-4HLW Exkursion-Grissemann-5

Keep in touch

Standort

Kontakt

HAK & HLW Landeck
A-6500 Landeck | Kreuzgasse 9a
T 050 902 832 | office[at]eco-landeck.at
Diese Website ist durch reCAPTCHA geschützt und es gelten die Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen von Google.