2015-16 "Der Grissemann" - Wirtschaft in der Praxis
Die 3HWB besuchte das Kaufhaus Grissemann in Zams
Am Freitag ,den 5. Februar 2016, besuchte die 3HWB am Nachmittag drei Stunden lang EUROGAST Grissemann in Zams. Am Eingang wurden wir schon von Alexander Gaugg, dem Bereichsleiter für Kommissionierung & Lager, erwartet. Zuerst gingen wir nach hinten ins Trockenlager. Dort wurde uns der vorbereitete Fragebogen beantwortet. Die Antworten waren sehr ausführlich und das fand ich gut. Uns wurde sehr viel über die Gründung und Entwicklung des Betriebes erzählt. Wir erhielten viele Informationen über die Anlieferung, die Lagerbestände, Lagergröße usw. In dem Betrieb Grissemann gibt es ein großes Trockenlager, in dem die wichtigsten und meist verkauften Produkte gelagert werden. Dann gibt es noch verschiedene Kühlräume, in denen Milch- und Fleischprodukte gelagert werden. Zusätzlich gibt es noch ein kleineres Trockenlager und ein Tiefkühlhaus.
Nachdem wir all diese Informationen erhalten hatten, gingen wir weiter in eines der Kühlhäuser. Dort wurde uns etwas über die Lagerung vom Obst und Gemüse erzählt. Von dort aus gingen wir weiter, durch das Fleisch- und Milchkühlhaus zu den Zulieferungshallen. Dort wurde uns erklärt, dass der Betrieb früher zu wenig Platz für die zugelieferten Waren hatte und sie mehr Lagerfläche dazu bauen mussten. Wir gingen weiter und durften hautnah den ganzen Stress und die Betriebsamkeit in den Lieferhallen miterleben. Uns wurde erklärt, dass vom Raum Innsbruck bis nach Vorarlberg geliefert wird. Danach wurden wir zu dem Tiefkühlhaus geführt. Man klärte uns über die Arbeitsbedingungen der Arbeiter dort auf und man sagte uns, dass es dort minus 24 Grad habe. Freiwillige durften für einen Sprung einen Abstecher in die Kälte machen. Ich persönlich fand es dort gar nicht so unangenehm. Natürlich hatten wir alle Winterjacken an. Die Mitarbeiter dort müssen spezielle Schutzbekleidung tragen und zwischendurch Pausen einlegen, da ihnen sonst zu kalt wird.
Zum Schluss durften wir freiwillig mit in die Fleischproduktion gehen. Dort wurden uns spannende Dinge erzählt sowie Maschinen erklärt und gezeigt. Wir hatten Glück, dass gerade keine Produktion war. Im Großen und Ganzen war die Führung sehr interessant. Man kann gar nicht sagen, was am interessantesten war, da alles Neuland und sehr spannend war. Es war toll die Arbeit mitzuerleben.
Bericht: Fabienne Walch, 3HWB
Fotos: HLW Landeck