2014-15 Eine Reise der HLW Landeck nach Modena
Vom 14. - 20. Sept. 2014 verbrachten die 3HWA und 3HWB in Modena
Sprachreise der 3. HLW-Klassen nach Modena / Italien
Am Sonntagvormittag, dem 14. September 2014 traten die Klassen 3HWA und 3HWB samt den Lehrern Mag. Irmgard Oberwalder, Dipl.-Päd. Bianca Espa und Mag. Richard Auer am Bahnhof Landeck ihre Reise nach Modena an, wo sie nach ca. 7 Stunden Zugfahrt voller Vorfreude ankamen.
Am Bahnhof in Modena wurden wir von den jeweiligen Gasteltern alle herzlichst empfangen. Morgens gab es in den Gastfamilien noch vor der Schule Frühstück, welches wirklich jeden Tag sehr ausgewogen und lecker ausfiel. Am Abend wartete immer köstliches, typisch italienisches Essen auf uns und wir lernten die richtige italienische Lebensweise kennen. Einige von uns bekochten selbst ihre Gasteltern mit Tiroler Spezialitäten und sie waren so begeistert davon, dass sie unbedingt die Rezepte haben wollten.
Am Montagmorgen fing der Tag mit einer Führung durch die schöne Stadt an und uns wurden interessante Dinge über Modena und dessen Geschichte erzählt. Nach der Besichtigung folgten unsere ersten vier Unterrichtsstunden in der Sprachschule Romania. Wir hatten jeden Tag 4 Stunden Unterricht und danach fand immer ein Kulturprogramm statt. Die Besichtigung des Essigbetriebes der Familie Malpighi stand am Dienstag auf dem Programm. Dort erklärte uns der Besitzer den hochkomplizierten Vorgang der Herstellung des Balsamico di Modena und nach einem interessanten Vortrag durften wir sogar etwa 20 verschiedene Geschmacksrichtungen verkosten, welche von Vanille über Nuss bis hin zu Minze reichten.
Die Stadtbesichtigungen von Parma sowie Bologna fanden am Dienstag und am Freitag statt. In beiden Städten erlebten wir interessante Führungen zu historischen Plätzen und Sehenswürdigkeiten und wir erfuhren von unseren Exkursionsleitern interessante Details über die Städte. Nach den jeweiligen Führungen hatten wir immer noch ein wenig Freizeit für uns, um auf eigene Faust die Städte zu erforschen.
Am Donnerstag besuchten wir die Käserei Morello di Mezzo am Stadtrand von Modena, wo Mario, der Käsereimeister, und sein Kollege uns die einzelnen Schritte der Herstellung des Parmiggiano Reggiano erklärten. Anschließend ging unsere Busfahrt weiter zu einer Familie aus Modena, wo wir Schüler gemeinsam mit unseren Lehrpersonen lernten, wie man Tortelloni auf einfache Weise selber herstellen kann. Dabei genossen wir natürlich einen kleinen Vorteil, da wir auch praktischen Unterricht an unserer Schule in den Bereichen Küche und Service haben.
Am Samstagmorgen hieß es dann Abschied nehmen von Modena und unseren liebgewonnenen Gasteltern. Wir fuhren nach einer wunderschönen Woche mit vielen neuen Eindrücken wieder zurück nach Hause.
Fotos: (c) HLW Landeck / Bericht: Elena Mair, Florian Nigg