20221124_095717

Matura PLUS ...
Akademische Ausbildung!

IMG_20230416_112635

Matura PLUS ...
vielseitige Berufsausbildung!

0.jpg

MEDIA.HAK - nur an 2 Standorten in Tirol
Exklusive Ausbildung Multimedia

20210708_095821

Matura PLUS ...
vielseitige Kompetenzen!

TLT_Malerei2

Matura PLUS ...
Berufsausbildung mit Mehrwert!

FIRI2of6

Matura PLUS ...
berufliche Chancen für deine Zukunft!

20230516_102815

Matura PLUS ...
Medienkompetenz!

1.jpg

MEDIA.HAK - exklusiv im Oberland
Video, Audio und Bild als Zentrum der U-Kommunikation

0.jpg

14 Jahre, was nun? … möchtest du unsere Schule kennenlernen?

Forderpreis_2023_12_ChristophNoesigPHOTOGRAPHY

Matura PLUS ...
Führungsverantwortung!

IMG_20171130_102932

Matura PLUS ...
selbstständig, souverän, chancenreich!

23-07-06-Schulfest23-028

Matura PLUS ...
Berechtigungen und Zertifikate!

20230915_101713

Matura PLUS ...
Internationale Studienberechtigung!

2020-03-10170358

Matura PLUS ...
gelebte Digitalisierung!

009__MG_0090Manuel-Pale

Matura PLUS ...
TOP on the JOB!

IMG_3634

Matura PLUS ...
digitale Kompetenzen!

IMG_20221007_155302_978

Matura PLUS ...
TOP on the JOB!

Presse_1

Matura PLUS ...
Berechtigungen und Zertifikate!

011__MG_0557Manuel-Pale

Matura PLUS ...
Wirtschafts- und Kommunikationskompetenz!

P2232747

Matura PLUS ...
Internationale Studienberechtigung!

0.jpg

14 Jahre, was nun? … möchtest du unsere Schule kennenlernen?

3.jpg

Finanz- und Risikomanagement, Marketing, Sprachen od. moderne Medien als Schwerpunkte

juen_selina

Matura PLUS ...
gelebte Digitalisierung!

0.jpg

HAK für Management und Fremdsprachen
mit 3 verschiedenen Schwerpunkten

7.jpg

HAK Landeck - Bildung ist Zukunft
Sprachen/Management oder Medien

0.jpg

14 Jahre, was nun? … möchtest du unsere Schule kennenlernen?

0.jpg

14 Jahre, was nun? … möchtest du unsere Schule kennenlernen?

previous arrow
next arrow

Berichte HAK

2014-15 Eine Reise der HLW Landeck nach Modena

Vom 14. - 20. Sept. 2014 verbrachten die 3HWA und 3HWB in Modena

Sprachreise der 3. HLW-Klassen nach Modena / Italien

Am Sonntagvormittag, dem 14. September 2014 traten die Klassen 3HWA und 3HWB samt den Lehrern Mag. Irmgard Oberwalder, Dipl.-Päd. Bianca Espa und Mag. Richard Auer am Bahnhof Landeck ihre Reise nach Modena an, wo sie nach ca. 7 Stunden Zugfahrt voller Vorfreude ankamen.

Am Bahnhof in Modena wurden wir von den jeweiligen Gasteltern alle herzlichst empfangen. Morgens gab es in den Gastfamilien noch vor der Schule Frühstück, welches wirklich jeden Tag sehr ausgewogen und lecker ausfiel. Am Abend wartete immer köstliches, typisch italienisches Essen auf uns und wir lernten die richtige italienische Lebensweise kennen. Einige von uns bekochten selbst ihre Gasteltern mit Tiroler Spezialitäten und sie waren so begeistert davon, dass sie unbedingt die Rezepte haben wollten.

Am Montagmorgen fing der Tag mit einer Führung durch die schöne Stadt an und uns wurden interessante Dinge über Modena und dessen Geschichte erzählt. Nach der Besichtigung folgten unsere ersten vier Unterrichtsstunden in der Sprachschule Romania. Wir hatten jeden Tag 4 Stunden Unterricht und danach fand immer ein Kulturprogramm statt. Die Besichtigung des Essigbetriebes der Familie Malpighi stand am Dienstag auf dem Programm. Dort erklärte uns der Besitzer den hochkomplizierten Vorgang der Herstellung des Balsamico di Modena und nach einem interessanten Vortrag durften wir sogar etwa 20 verschiedene Geschmacksrichtungen verkosten, welche von Vanille über Nuss bis hin zu Minze reichten.

Die Stadtbesichtigungen von Parma sowie Bologna fanden am Dienstag und am Freitag statt. In beiden Städten erlebten wir interessante Führungen zu historischen Plätzen und Sehenswürdigkeiten und wir erfuhren von unseren Exkursionsleitern interessante Details über die Städte. Nach den jeweiligen Führungen hatten wir immer noch ein wenig Freizeit für uns, um auf eigene Faust die Städte zu erforschen.

Am Donnerstag besuchten wir die Käserei Morello di Mezzo am Stadtrand von Modena, wo Mario, der Käsereimeister, und sein Kollege uns die einzelnen Schritte der Herstellung des Parmiggiano Reggiano erklärten. Anschließend ging unsere Busfahrt weiter zu einer Familie aus Modena, wo wir Schüler gemeinsam mit unseren Lehrpersonen lernten, wie man Tortelloni auf einfache Weise selber herstellen kann. Dabei genossen wir natürlich einen kleinen Vorteil, da wir auch praktischen Unterricht an unserer Schule in den Bereichen Küche und Service haben.

Am Samstagmorgen hieß es dann Abschied nehmen von Modena und unseren liebgewonnenen Gasteltern. Wir fuhren nach einer wunderschönen Woche mit vielen neuen Eindrücken wieder zurück nach Hause.

Fotos: (c) HLW Landeck / Bericht: Elena Mair, Florian Nigg

Keep in touch

Standort

Kontakt

HAK & HLW Landeck
A-6500 Landeck | Kreuzgasse 9a
T 050 902 832 | office[at]eco-landeck.at
Diese Website ist durch reCAPTCHA geschützt und es gelten die Datenschutzbestimmungen und Nutzungsbedingungen von Google.